Info: Votre navigateur n'accepte pas les cookies. Pour mettre les produits dans votre panier d'achat et les acheter, vous devez activer les cookies.
Cépages et Vignobles de France - Tome 2Cépages et Vignobles de France - Tome 4
E-mail
Cépages et Vignobles de France - Tome 3
Agrandir l'image

Cépages et Vignobles de France - Tome 3

Prix à l'unité (pièce): 30.00 €
Cépages et Vignobles de France (2eme partie - 1ere édition).Ce Tome III de mon ouvrage que je présente aujourd'hui aux lecteurs, comprend les chapitres XII a XVIII consacrés aux régions françaises qui n'avaient pu trouver place dans le Tome II.
Poser une question sur ce produit

TOME 3 - Cépages et Vignobles de France (2ème partie)  1962, format 14x21.5 cm - 1234 pages, 165 cartes ou  figures.

Le plan d'étude a été conservé pour les cépages comme pour la description de la production viticole : seules, les statistiques se sont allongées des résultats des rccoltes 1957 à 1960. J'ai également tenu compte des derniers décrets modifiant les Appellations d'Origine ou les Vins Délimités de Qualité Supérieure. Et pour tenir à jour le Tome II, j'ai placé en fin de volume le rectificatif concernant les décrets déjà publiés.

Quelques vicissitudes matérielles m'ont obligé à retarder un peu la parution de ce livre et je m'en excuse auprès des fidèles lecteurs qui veulent bien me suivre dans mes écrits.


Avant propos

Chapitre XII - Région Nord

·

o A - Encépagement de la Champagne

§ Classification des cépages de Champagne - Cépages principaux - Le Petit-Meslier - Arbane - Beaunoir Bachet - Cépages secondaires

o B - La Marne

§ Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o C - L'Aisne

§ Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encépagement - La produciton - Les crus - Les appellations d'arigine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o D - L'Aube

§ Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellation d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o E - La Haute-Marne

§ Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o F - Les Ardennes

§ Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus

o A - Le Nord

o B - Le Pas-de-Calais

o C - La Somme

o D - L'Oise

§ Le climat - Régions viticoles - Encëpagement - La production - Les crus

o A - La Seine

§ Le climat - Le vignoble - La production - Les crus

o B - Seine-et-Oise

§ Le c!imat - Régions viticoles - Les cépages - La production - Les crus - Les cépages interdits

o C - Seine-et-Marne

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les cépages interdits

I - La Champagne

II - Le Nord

III - L'lle-de-France

Chapitre XIII - Région Nord-Ouest

·

o A - L'Eure

§ Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus

o B + L'Eure-et-Loir

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus

o C - La Seine Maritime

o D - Le Calvados

o E - L'Orne

o F - La Manche

o II - La Bretagne

§ - Les Côtes du Nord

§ - Le Finistère

§ - L'Ille-et-Vilaine

§ - Le Morbihan

§ Le climat - Régions viticoles - Encèpagement

I - La Normandie

Chapitre XIV - Région du Centre

· I - Encépagement du Centre

o Classitication des cépages du Centre - Sauvignon blanc - Arbois - Meslier-Saint-Francois - Romorantin - Saint-Pierre doré - Tressallier - Genouillet - Gouget noir - Abondance de Doui - Teinturier - Cepages secondaires

· II - La Nièvre

o Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consammation courante

· III - Le Bourbonnais

o L'Allier

o Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualite supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

· IV - Le Berry

o A - Le Cher

§ Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o B - L'Indre

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

· V - L'Orléanais

o A - Le Loiret

§ Le climat - Règions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cèpages interdits - Les vins de consommation courante

o B - Le Loir-et-Cher

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

Chapitre XV - Région Centre-Ouest

· I - Encépagement de la région Centre-Ouest

o Classification des cépages de la Région Centre-Ouest - Chenin blanc - Pineau d'Aunis - Lignage - Grolleau - Cabernet franc - Cabernet-Sauvignon - Cot - Folle blanche

· II - La Touraine

o Indre-et-Loire

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

· III - Le Maine

o A - La Sarthe

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o B - La Mayenne

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La producticn - Les crus - Les cépages interdits

· IV - L'Anjou

o Maine-et-Loire

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cepages interdits - Les vins de consommation courante

· V - La Loire Atlantique

o Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimites de qualité supérieure

· VI - Le Poitou

o A - La Vendée

§ Le climat - Régions villcoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante

o B - Les Deux-Sèvres

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante

o C - La Vienne

§ Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante

· VII - Le Pays du Cognac

o A - Encépagement des Charentes

§ Cépages secondaires blancs - Cépages secondaires rouges - Classification des cépages charentais - Balzac blanc - Montils - Colombard - Monbadon - Jurançon blanc - Négrette

o B - La Charente

§ Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consornmation courante

o C - La Charente-Maritime

§ Le climat - Régions viticoles - La productoin - Les crus - Les appellations simples - Les cépages interdits

Chapitre XVI - Région Sud-Ouest

Généralités

· I - La Guyenne

o A - Encépagement de la Guyenne

§ Classification des cépages de Guyenne - Merlot noir - Carménère - Castets - Béquignol - Fer - Petit-Verdot - Gros-Verdot - Penouille - Saint-Macaire - Mancin - Pardotte - Grapput - Valdiguié - Portugais bleu - Abouriou - Jurancon rouge - Mérille - Canari - Duras - Malpé - Barras - Mouyssaguès - Taraboussté - Sémillon - Sauvignonasse - Muscadelle - Plant de Graisse - Blanc-Verdet - Merlot blanc - Ondenc - Prueras - Len de l'Elh - Blanc-Auba - Blanc-Cardon - Noual - Cépages secondaires

o B - La Gironde

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o C - La Dordogne

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o D - Le Lot-et-Garonne

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o E - Le Tarn-et-Garonne

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins de consommation courante

o F - Le Lot

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins delimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o G - L'Aveyron

§ Le climat - Regions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations simples - Les vins de consommation courante

· II - La Gascogne

o A - Encépagement de la Gascogne

§ Classifica:ion des cépages de la Gascogne - Baroque - Ahumat - Clairette de Gascogne - Claverie - Camaralet - Camaraou blanc - Guillemot - Courbu blanc - Cruchen blanc - Lauzet - Manseng bhlanc - Palougué - Raffiat de Moncade - Arrufiat - Berdomenel - Blanc-Vert - Ardonnet - Arrouya - Camaraou noir - Mansenc noir - Tannat - Milgranet - Bouillenc noir - Cépages secondaires

o B - Le Gers

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cepages interdits - Les vins de consommation courante

o C - Les Landes

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o D - Les Basses Pyrénées

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

o E - Les Hautes-Pyrénées

§ Le climat - Regions viticoles - Encépagement - La prcduction - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante

o F - L'Ariège

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus

o G - La Haute-Garonne

§ Le climat - Réglons viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins delimités de qualite supérieure - Les vins de consommation courante

o H - Le Tarn

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante

Chapitre XVII - Région du Centre-Sud

· I - Encépagement du Centre-Sud

o Classification des cépages du Centre-Sud - Rousse - Chouchillon - Raisaine - Letort - Petit-Ribier - Pointu - Chichaud - Limberger - Brumeau - Pougnet - Noir-Fleurien - Cépages secondaires

· II - L'Auvergne

o A - Puy-de-Dôme

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins de consommation courante

o B - La Haute-Loire

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus

o C - Le Cantal

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus

· III - La Marche

o La Creuse

· IV - Le Limousin

o A - La Haute-Vienne

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus

o B -La Corrèze

§ Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus

·

 


ISBN # 2743005850


Délai de livraison

En stock.

Actuellement livré en:

2-3d.gif

Avis des clients:

Il n'y a pas encore de commentaire sur ce produit.
Veuillez vous identifier pour poster un commentaire.