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PRÉCIS DE PATHOLOGIE VITICOLE
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PRÉCIS DE VITICULTURE
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PRÉCIS DE VITICULTURE

Prix à l'unité (piece): 45.00 €
Ouvrage de base pour connaitre la morphologie, l'anatomie et la physiologie de la vigne.
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Tout savoir sur les méthodes d'amélioration, la multiplication et la production des plants de vigne (Bouturage, greffage), let le mode de conduite pour la plantation, la densité, la taille, les opérations culturales, les désherbants, les fertilisants et les vendanges.

7ème édition, 2000, in-8 raisin, 602 pages avec 122 photos et illustrations.

Cette édition a été entièrement recomposée et revue en fonction des nouvelles données scientif ques et des modifications économiques intervenues ces dernières années. J'ai tenu compte des nouveaux programmes des BTS Viticulture-Oenologie et des formations commerciales intéressées par la géographie viticole mondiale. Lors de la parution de la 1re édition, en 1970, j'avais indiqué "qu'il n'existe pas, à l'heure actuelle, un livre à jour qui donne, en quelques pages, I'essentiel des connaissances acquises, depuis les profonds bouleversements du XIXe siècle, dus à l'introduction ou à l'extension des divers parasites de la vigne, auxquels ont succédé les transformations culturales (mécanisation, motorisation) et, depuis une quinzaine d'années, le formidable développement des produits chimiques destinés à la viticulture : fongicides, insecticides, herbicides, hormones de croissance, fumigants, etc., sans oublier les matières plastiques qui prennent place peu à peu dans l'exploitation: liens, f lms, tuyaux, filets para-grêle ou anti-moineaux, etc."

Comme pour les éditions précédentes, j'ai eu pour premier souci de donner des définitions précises pour les termes techniques usuels afin de faciliter la compréhension de l'ouvrage. L'étude des techniques viticoles a été envisagée sous l'angle de leur évolution en fonction de la disparition progressive de la main d'œuvre, de la mécanisation pratiquement intégrale de tous les travaux et de tous les moyens mis en œuvre pour abaisser le prix de revient, tout en conservant une qualité suffisante pour ne pas détourner les consommateurs vers d'autres fruits ou d'autres boissons. Il n'est pas possible, non plus, d'ignorer les grands problèmes économiques, concernant la consommation des produits de la vigne dans le monde, leurs débouchés et la concurrence internationale.

Depuis 1970, plusieurs ouvrages ont été publiés et j'ai le plaisir de voir que ce sont tous des anciens étudiants de I Ecole de Montpellier: CHAMPAGNOL, CRESPY, HUGLIN, REYNER, SIMON et MISCHLER en Suisse, CSEPREGI en Hongrie, sans oublier le professeur BRANAS. De même, de nombreux articles cités dans cet ouvrage sont dus à nos camarades français : BAYONOVE, BOIDRON, BOUBALS, BOUGUET, CARBONNEAU, CORDONNIER, DURQUÉTY, FALLOT, GUILLON, LAFON, LAVIE, LEVADOUX, MARCELIN, NIGOND, POUGET, TORREGROSSA, VALAT, VIDAL ou étrangers : DARIS, KRIMBAS, NEDELTCHEFF, GARCIA DE LUJAN.
Tous ont œuvré pour la défense de la Vigne et ont contribué à diffuser l'enseignement de notre École de Montpellier, en y apportant chacun leur touche personnelle.

À cet état d'esprit on peut opposer l'Ecole anglo-saxonne, forgée dans les nouveaux pays viticoles : Australie, Californie, Nouvelle-Zélande, Union sud-africaine, dont les préoccupations sur la qualité des vins et les conceptions des techniques viticoles sont parfois très éloignées de celles pratiquées dans les vieux pays traditionnelement viticoles de l 'Europe.

La bibliographie a été volontairement limitée dans ce livre pour ne pas renchérir le prix de vente et elle a été limitée aux articles cités dans le texte. Ce livre ne comprend ni l'étude des cépages, ni des maladies de la vigne pour les raisons suivantes :

La description détaillée des Cépages français et des Vignes américaines a été publiée, avec de nombreuses planches en couleurs, dans la 2e édition de 1'ouvrage "Cépages et Vignobles de France" tome 1 : Les Vignes américaines (1988) et tome 2 : L'Ampélographie française (1990) avec les moyens de les reconnaître au vignoble.

Un résumé de ces 2 livres, comprenant les principaux cépages cultivés est présenté dans le livre "Précis d'Ampélographie pratique", 6e édition, 1991, ouvrage illustré de nombreuses planches en quadrichromie. De même, I'étude des maladies et des parasites de la vigne a été retirée de ce livre, pour constituer le "Précis de Pathologie viticole", paru en 1991 et illustré également de 200 photos en couleurs pour faciliter les identifications. Enfin, pour les spécialistes, j'ai publié en 2 tomes "Les maladies et les parasites de la vigne"

Je tiens à remercier MM. BAYONOVE et GÜNATA pour leur documentation et leur aide concernant les substances aromatiques, M. MARTIN pour les documents sur le recensement du vignoble en 1988 et M. André BERNARD qui a bien voulu se charger de la tâche ingrate de relire les textes et d'apporter ses remarques, ainsi que pour la fourniture de nombreuses photos personnelles, utilisées dans cet ouvrage.


SOMMAIRE

Préface de la 7e édition

Chapitre I - Ampélographie

  • Limites de la famille des Vitacées
  • Caractères généraux des Vitacées
  • Division des Vitacées
  • Origine des Vitacées
  • Le genre Vitis
  • Utilisation des espèces américaines
  • Utilisation des espèces asiatiques
  • Utilisation des variétés de V. Vinifera, Classement des cépages
  • Classifications administratives
  • Diflérents types d`encépagement
  • Evolution de l'encépagement français

Chapitre II - Morphologie et anatomie de la vigne

  • I - Le tronc
  • II - Le rameau
  • III - La racine
  • IV - La feuille
  • V - Les bourgeons
  • VI - Théories modernes sur les organes végétatifs de la vigne
  • VII - L'inflorescence et la lleur
  • VIII - Les grappes et les baies
  • IX - La graine

Chapitre III - Physiologie de la vigne

  • Rythmes de végétation
    • I - Cycle végétatif
      • A - Les Pleurs
      • B - Le débourrement
      • C - La croissance - Mécanisme de la croissance - Naissance et développement des feuilles, Mesures de la croissance - Aspects physiologiques de la croissance - Facteurs de la croissance - Substances de croissance - La vigueur - Arret de la croissance - Croissance automnale
      • D - La défeuillaison - Utilisation de la défeuillaison en Ampélographie
      • E - Le repos hivernal - Les facteurs de levée de dormance
    • II - Aoûtement
    • III - Cycle reproducteur - Initiation florale - Floraison - La graine - Différents types de pépins - Nouaison - Développement des baies - Composition chimique de la pulpe - Les glucides - Les acides du vin - Les matières minérales - Les matières azotées : Les matières pectiques - Les polyphénols - Les substances aromatiques - Les vitamines - Les enzymes - La maturité - Indices de maturité - Ban des vendanges - Echelle de maturité - La surmaturation

Chapitre IV - Le climat

  • I - Eléments météorologiques du climat
    • 1 - la lumière
    • 2 - le photoperiodisme
    • 3 - la température
    • 4 - Durée de la période favorable
    • 5 - La pluie
    • 6 - La rosée
    • 7 - Les vents
  • II - Facteurs géographiques du climat
    • 1- La latitude
    • 2 - L'altitude
    • 3 - Le relief
    • 4 - L'exposition
    • 5 - Les forêts
    • 6 - La proximité des mers ou des océans
    • 7 - Les lacs et les cours d'eau
  • III - Les climats de la vigne
    • 1- Les climats froids
    • 2 - Les climats de montagne
    • 3 - Les climats tempérés
    • 4 - Les climats méditerranéens
    • 5 - Les climats désertiques
    • 6 - Les climats subtropicaux
    • 7 - Les climats équatoriaux

Chapitre V - Le sol

  • I - Structure physique des sols
  • II - Composition chimique des sols
  • III - Origine gcologique des sols
  • IV - Cultures hors sols

Chapitre Vl - Amélioration de la vigne

  • I - La sélection
    • Méthodes de sélection
    • Procédés de sélection
  • II - L'hybridation
    • Objectifs de l'hybridation
    • Garniture chromosomique
    • Origine génétique des hybrides
    • Hérédité des caractères morphologiques
    • Hérédité du sexe
    • Hérédité des aptitudes culturales
    • Création des variétés
    • Pratiques de l'hybridation
  • III - Cultures in-vitro
  • IV - Les mutations
    • Différents types de mutations
    • Mutations germinales
    • Les mutations chez la vigne
    • Mutations provoquées

Chapitre VII - Multiplication de la vigne

  • I - Bases scientifiques de la production des plants de vigne
    • A - Caulogenèse
    • B - Rhizogenèse - Naissance des racines - Localisation des racines - Facteurs influant sur la naissance des racines
    • C - Callogenèse - Formation du cal
    • D - Affinité - Les effets de la greffe
  • II - Techniques culturales
    • A - Bouturage
      • 1 - Les vignes mères en France
      • 2 - Culture des pieds-mères
      • 3 - Débouturage
      • 4 - Conservation des boutures
      • 5 - Types de boutures
      • 6 - Les pépinières
    • B - Greffage - Systèmes de greffage - greffage sur place - Surgreffage - Greffage sur table - Production de plants en pots - Greffage herbacé
    • D - Marcottage et provignage
    • E - Production de vignes en pots - Réglementation communautaire des Bois et plants de vigne
  • III - Organisation professionnelle

Chapitre VIII - Etablissement du vignoble

  • Règlementation des plantations
    • A - Préparation du sol - Défrichement - Aménagement des sols en pente - Défoncement - Drainage - Désinfection du sol
    • B - Plantation - Disposition des plantations - Méthodes de plantation - Paillage plastique

Chapitre IX - Mode de conduite de la vigne

  • Qualité du vin - Evolution du mode de conduite
    • I - La Taille
      • Principes de taille - Taille de formation - Taille de production - La taille annuelle
      • 1- La sortie
      • 2 - La charge
      • 3 - Les systèmes de taille - Les vignes basses - Les vignes hautes - Vignes sur arbres et cultures associées - Epoque de la taille - Instruments de taille - Utilisation des sarments - Rajeunissement
    • II - Le Palissage - Palissage de soutien - Palissage de la végctation - Matériaux de palissage
    • III - Espacement - Remplacement des manquants
    • IV - Choix du porte-greffe
    • V - Opérations en vert - Ebourgeonnage et épamprage - Désagatage - Pincement, écimage, rognage - Incision annulaire - Effeuillage - Eclaircissage des grappes - Ciselage des grappes - Ensachage des raisins - Attachage des rameaux
    • VI- Les irrigations
    • VII - Les Labours - Effets des labours - Rythme des labours
    • VIII - Désherbage chimique - Influence des herbicides sur la flore - Classification des herbicides - Pratique du désherbage
    • IX - Enherbement
    • X - Fertilisation - Détermination des besoins de la vigne - Analyse du sol - Analyse de la vigne - Rôle des éléments minéraux - Techniques de fertilisation
    • XI - Les vendanges - Mécanisation de la vendange - Critères d'utilisation - Matériels pour aider à vendanger - Machines à vendanger automatiques

Chapitre X - Utilisation des produits de la vigne

  • La vigne, plante sacrée - La Consommation du vin - L'alcool du vin - Le raisin frais - Le raisin sec - Les jus de raisins - Les pétillants de raisins - Wines coolers - Moûts concentrés - Usages industriels - Marcs - Vinasses et lies de vin - Sarments - Feuilles de vigne - Vignes ornemcntales

Chapitre Xl - Géographie viticole

  • EUROPE
    • Italie - Espagne - Portugal - Grèce - Allemagne - Luxembourg - Grande-Bretagne - Belgique et Hollande - France - Champagne - Alsace - Bourgogne - Beaujolais - Vignobles du Centre - Vignobles de la vallée de la Loire - Vignobles du Poitou - Vignobles charentais - Bordelais - Dordogne - Lot-et-Garonne - Tarn-et-Garonne - Haute-Garonne - Lot - Gers - Landes - Pyrénées - Tarn - Aveyron - Languedoc - Vignoble provençal - Corse - Ardèche - Drôme - Vignoble savoyard - Ain - Jura - Loire - Puy-de-Dôme - Lorraine - Suisse - Autriche - Hongrie - Tchécoslovaquie - Yougoslavie - Albanie - Bulgarie - Roumanie - Russie
  • ASIE
    • Afghanistan - Iran - Inde - Chine - Taiwan - Corée du Sud - Japon - Turquie - Chypre - Liban - Syrie - Israël - Jordanie
  • AFRIQUE
    • Algérie - Maroc - Tunisie - Libye - Egypte - Madagascar - Union Sud Africaine
  • AMÉRIQUE
    • Canada - Etats-Unis - Mexique - Argentine - Chili - Brésil - Uruguay - Pérou
  • OCÉANIE
    • Australie - Nouvelle Zélande - Raisins de table en France

Chapitre XII - Economie viticole

  • I - Evolution des monnaies francaises: 525, Définitions Icgales du Franc: 526
  • II - Salaires - Cherté et rareté de la main d'oeuvre - Prix de revient de la journée d'homme
  • III - Prix de revient de la culture de la vigne - Dépenses globales de l'exploitation
  • IV - Création du vignoble - Coût de création d'un hectare de vigne en 1988 - Coût de création d'un hectare de raisin de table sur Iyre
  • V - Prix de revient de certains travaux - Paillage plastique - Prix de revient de l'utilisation d'un tracteur - Prix de revient de la taille - Prix de revient de la vendange manuelle

Bibliographie

Index alphabétique

Table des Figures

Table des matières

 

ISBN # 2902771107


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